Кулич а-ля маркиза на Пасху и не только

Швейцарское фирменное блюдо на Пасху. Вкусный и не слишком сладкий пирог, для формы 24 сантиметра. Этот кулич можно испечь не только на Пасху, но и на любой другой праздник.

пасхальный кулич

 

Ингредиенты для кулича на Пасху:

Для песочного теста:

200 гПшеничная мука
½ чайной ложкиСоль
100 гМасло сливочное, растопленное
40 гсахар
½Сок и натертая цедра
1Взбитое яйцо

Для начинки:

3 столовые ложкиВаренье
400 млМолоко
1 щепоткаСоль
55 гМанная крупа
½Тертая цедра и сок
50 гСливочное масло
45 гСахар
40 гИзюм, ополоснутый горячей водой
20 гМиндаль измельченный
3Яйцо, разделить желтки от белков

Приготовление кулича на Пасху

  1. Замесите тесто. Отложите 175 г готового теста, остальное уложите в форму для основания кулича. Сформируйте длинную колбаску из отложенного теста и создайте из нее, на основании пирога, края будущего кулича. При желании можно края украсить узорами. Например сделать 2 тоненькие колбаски из теста и переплести в косичку. 
  2. Для начинки налейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте соль и манную крупу и варите на маленьком огне 15-20 минут, периодически помешивая.
    Снимите кастрюлю с огня и добавьте лимонный сок и цедру, масло, сахар, изюм и миндаль, дайте немного остыть. Добавьте яичные желтки. Взбейте яичные белки в пену и тоже добавьте в смесь. Смажьте основание пирога вареньем и залейте в него начинку.
  3. Предварительно разогрейте духовку до 220 градусов. Выпекайте пирог около 30 минут.
  4. Дайте пирогу остыть и посыпьте сахарной пудрой. К Пасхе можно украсить кулич пасхальным кроликом, при помощи трафарета, как на фото.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: